Deutscher Gewerkschaftsbund

Branchendossier Fleischindustrie

Die Fleischwirtschaft ist die umsatzstärkste Branche in der Lebensmittelindustrie. Früher war sie
geprägt durch Handwerksbetriebe, heute ist der Markt stark konzentriert. Tönnies, Westfleisch
und Vion dominieren und haben die Fleischwirtschaft in Deutschland industrialisiert. Der Erfolg
deutscher Fleischkonzerne auf dem Weltmarkt basiert auf der Strategie der Kostenführerschaft und dem Modell der Entsendung von billigen Arbeitskräften aus osteuropäischen Ländern. Das 2021 eingeführte Arbeitsschutzkontrollgesetz hat die Situation in der Fleischwirtschaft einschneidend verändert. Die rechtliche Situation der Arbeiter*innen hat sich verbessert und Möglichkeiten für einen grundlegenden Wandel in den toxischen Arbeitsbeziehungen der Branche geschaffen.


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Kontakt

Anna Szot

Branchenkoordination Fleischindustrie bei Faire Mobilität

Mobil + 49 151 15653087
E-Mail szot@faire-mobilitaet.de